Publicado em 02 jan 2024

Limpeza clean in place (CIP) é a sustentabilidade aliada na limpeza industrial

Redação

O clean in place (CIP) é um método de limpeza de equipamentos com desmontagem mínima e envolvimento do operador/manual. Ele se baseia no princípio de aplicar um detergente ou solvente adequado a um fluxo adequado e/ou aplicação de energia cinética, pressão e temperatura por um determinado período de tempo para garantir uma limpeza eficaz do sistema. É importante ressaltar que possui resultados repetíveis, reproduzíveis e controláveis que podem ser validados. Os princípios do CIP podem ser aplicados a qualquer indústria e fábrica onde a higiene é crítica, sendo que o processo geralmente é parte integrante de qualquer planta automatizada. A preocupação com a saúde e segurança está definida para tornar a CIP mais comum, o que é bom, porque uma superfície brilhante na parte externa da planta não garante a limpeza interna. A limpeza CIP é aquela feita por meio do jateamento e/ou recirculação de soluções de limpeza. Este método evita longas paradas de produção para a limpeza de equipamentos.

Rafael Mattos – 

O conceito de limpeza CIP envolve é a limpeza industrial automatizada, que não traz a necessidade de desmontar maquinários, tubulações, reatores e outros equipamentos. Também traduzida como limpeza no local é aquela feita por meio do jateamento e/ou recirculação de soluções de limpeza.

Este método assume papel muito importante em várias indústrias, pois consegue entregar resultado unindo qualidade e ótimo aproveitamento do tempo, já que não há necessidade de longas paradas de produção para a sua execução. Várias classes de produtos podem ser utilizadas para otimizar a limpeza CIP.

As mais comuns são: os tensoativos, que têm a função de detergência e dispersão da sujidade; os ácidos, utilizados para remoção de incrustação inorgânica e salinas – além de conferirem desinfecção em alguns casos; e as bases, responsáveis pela remoção da sujidade orgânica, saponificação de gorduras e óleos e a remoção de proteínas, por exemplo. Esses produtos são graduados quanto ao seu perfil toxicológico ou ecológico, podendo ser totalmente biodegradável (OECD 301), biodegradável em águas marinhas (OECD 306), virtualmen...

Artigo atualizado em 02/01/2024 05:13.

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